جديد الأخبار
جديد المقالات



جديد المقالات
علي أحمد عثمان بردان
علي أحمد عثمان بردانالعصبيات القبلية
د.عبدالله سافر الغامدي
د.عبدالله سافر الغامديالثقافة الفاسدة
سعدي صالح دقاس
سعدي صالح دقاسأقلام الجبناء
أ صالح احمد الغامدي
أ صالح احمد الغامدي معاناة مراجع في جامعة أم القرى
صالح بن أحمد الغامدي
صالح بن أحمد الغامديمعاناة طالب في جامعة أم القرى

اضغط هنا
ضع اعلانك لتحقق اهدافك

تغذيات RSS

الأخبار
اخبار عامه ومحليه
الصحف الورقيّة تبحث عن مخرج من أزمتها عبر الإنترنت
الصحف الورقيّة تبحث عن مخرج من أزمتها عبر الإنترنت
الصحف الورقيّة تبحث عن مخرج من أزمتها عبر الإنترنت
02-21-1431 11:05 AM
صحيفة العقيق- (متابعات)
أُطلِقت تسميات مختلفة على جباية الرسوم من قراء الانترنت، ابتداء من الحماقة الكبرى التي سترتكبها الصحافة الورقية والتي وجدت فيها خلاصها. ولكن حفنة من وسائل الاعلام كانت سباقة إلى الاعتراف في احاديث صحافية بأنها تعتزم الشروع خلال الأشهر القليلة المقبلة على استخدام برمجيات تسميها المنافذ الاعلامية Press+ "بريس +" ، بينها مجلة انتلغنسر جورنال ـ لانكستر نيو ايرا. ومن وسائل الاعلام الأخرى التي أبدت اهتمامًا بهذا التوجه "ذي فايتفيل اوبزرفر"، بولاية نورث كارولاينا، وموقع "غلوبال بوست" الاخباري في بوسطن بولاية ماسيشوسيتس.

وكان عدد صغير جدًّا من الصحف قد بدأ بالفعل يفرض اجورًا على القراء الالكترونيين، بينها "وول ستريت جورنال" و"فايننشيال تايمز" و"نيوداي" ، وفق نظام انشأته كل صحيفة داخل مؤسستها. واعلنت صحيفة "نيويورك تايمز" مؤخرًا انها تخطط للاحتذاء بنظيراتها السابقة. ولكن إزاء هبوط الايرادات المحققة من الاعلان، يفكر العديد من الناشرين الراغبين في ايجاد مصادر دخل اخرى، في الانتقال الى جباية الرسوم، على الرغم من المخاطرة بفقدانهم جمهورهم والاعلانات.

ففي العام الماضي استثمر رجل الاعمال ستيفن بريل وشركاؤه في هذا الاهتمام، فأسسوا مشروعًا باسم "جورناليزم اونلاين" من اجل تطوير نظام مرن يصبح معيارًا لبقية الصحف، والاحتفاظ بنسبة 20 في المئة من ايرادات عملائهم الذين لديهم قراء على الانترنت كرسوم تذهب الى المشروع.

يقول بريل وشركاؤه انهم يعملون مع زبائن محتملين في انحاء العالم لديهم اكثر من 1300 موقع الكتروني، رافضين ان يسموا غالبية هؤلاء بالزبائن. كما تعمل شركة "نيوز كوربوريشن" التي تملك صحيفة "وول ستريت جورنال" على تسويق نظام لجباية الرسوم من قراء الصحيفة على الانترنت، ولكن مسؤولين في قطاع الاعلام يقولون انها لم تحقق تقدّمًا يُعتد به.

ويرى مراقبون انه في حال اتضح ان صحيفة "لانكستر" تتصدر حركة جماهيرية واسعة بين الجرائد ـ وهناك الكثير من المشككين الذين يقولون ان فرض اجور على القارئ ستكون تجربة قصيرة العمر ـ فإنّ "بريس +" ، إذا عمل بنجاح ، سيكون المسؤول التنظيمي لهذه الحركة.

ولكن بريل وشريكه غوردن بروفيتز في الوقت الذي شرحا في اول مقابلة صاحفية معهما منذ اشهر كيف يعمل النظام، حذّرا ايضًا من عقد آمال عريضة عليه وقالا انهما ابلغا زبائنهما الذين يديرون مواقع اخبارية على الانترنت أن يتحركوا بخطى متواضعة. وأضاف بريل وبروفيتز ان سنوات عديدة ستمر قبل ان يتم استحصال رسوم من مستخدمي الانترنت والإقدام على تغيير عميق في اقتصادات قطاع الصحافة، الذي يعاني أزمة عميقة.

وتنقل صحيفة "نيويورك تايمز" عن بريل قوله ان انكماش موقع الصحافة الورقية أو المطبوعة في قطاع الاعلام بصفة عامة، يدفع الى ترسيخ الفكرة القائلة انها ستكون ذات قيمة على الانترنت. "وما اقنعنا به الآخرين هو انهم ليسوا مضطرين الى اتخاذ قرار جذري بل يمكن التجريب".

تعليقات 0 | إهداء 0 | زيارات 64


خدمات المحتوى
  • مواقع النشر :
  • أضف محتوى في Digg
  • أضف محتوى في del.icio.us
  • أضف محتوى في StumbleUpon
  • أضف محتوى في Google
  • أضف محتوى في Facebook
  • أضف محتوى في twitter



تقييم
6.97/10 (39 صوت)

ضع اعلانك هنا لتحقق اهدافك جمعية تحفيظ القرآن الكريم بمحافظة العقيق 2

Powered by Dimofinf cms Version 3.0.0
Copyright© Dimensions Of Information Inc.

كود: